Strawberry Milk Cake いちごみるくシフォンケーキ
材料:17cm シフォン型1台
卵 6個
砂糖 120g
Mサイズいちご 4ヶ
人肌くらいに温めた牛乳 60g
サラダ油 65g
薄力粉 120g
1
卵黄、卵白にわけてボウルに割り入れましょう。
ボウルに水滴は禁物!
卵白と卵黄も混ざらないように注意して下さい。
卵白がへたって、シフォンが膨らみにくくなります。
2
卵黄のボウルに砂糖の半量を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
3
卵白のボウルで残りの砂糖を3回に分けて加えながら、
つや!がでるまでメレンゲを立てて!
4
2のボウルにすりおろしたイチゴと牛乳を一緒に入れて
(イチゴミルクだねっ♪)
軽く混ぜ合わせる。
続いてサラダ油も加え混ぜ合わせる。
5
4のボウルにふるった薄力粉を加えしっかりと混ぜ合わせる。
卵白が固めに立ててあれば、がしがし混ぜてしまって大丈夫★
ちゃんと合わせておくと、型からきれいにはずれてくれますよ
6
5のボウルに3のメレンゲの1/3量を加え
泡だて器でサッと混ぜ合わせます。
続けて1/3量を加えメレンゲがだいたい無くなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
7
最後の1/3量のメレンゲが残っているボウルに6の生地を流し
ゴムベラに変えてメレンゲの泡が残らないようにしっかりと合わせてね。
型に生地を流し160℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
8
焼きあがったら型ごと30cmくらいの高さから落とし焼き縮みを防ぐ。
型ごと逆さにして
完全に冷ましてから型から抜きましょう。
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